^Вверх
+7 495 507-0778
info@lawstudio.su

Риски признания юридических лиц взаимозависимыми

Интересное обобщение судебной практики, касающееся практики признания лиц взаимозависимыми, дала ФНС России в своем письме от 01.12.2014 N СА-4-7/24782.

При исследовании вопроса о взаимозависимости лиц суд отметил, что взаимозависимость может быть установлена на основании не только формальных признаков, перечисленных в Налоговом кодексе РФ (ст. 20), но и на основании других признаков, наличие которых может повлиять на результаты сделок.

 Среди таких суд назвал, помимо прочего:

  • тождественность фактических адресов, телефонных номеров, информационных сайтов в сети "Интернет", видов деятельности;
  • начало перевода активов на другое лицо одновременно с началом налоговой проверки;
  • перезаключение договоров, в том числе договоров купли-продажи, уступки права требования;
  • перевод сотрудников на новое место работы во взаимосвязанное юридическое лицо;
  • передача исключительных прав на товарный знак;
  • осуществление компаниями согласованных действий по неисполнению обязательств, уклонению от уплаты налогов.

Особо примечателен и достоин внимания тезис суда о том, что "положения законодательства о праве налогового органа требовать признания лиц взаимозависимыми носят общий характер. Следовательно, они могут применяться для взыскания суммы налоговой задолженности одного налогоплательщика за счет другого, а не только с целью осуществления налогового контроля над правильностью применения цен по сделкам".

Учитывать такую позицию судов и налогового органа следует и добросовестным налогоплательщикам при планировании как отдельных сделок, так и более сложных проектов или цепочек сделок. В противном случае возрастае риск применения налоговым органом последствий признания сделки совершенной между взаимозависимыми лицами.

Одним из элементов такого планирования является предварительная проверка юридических лиц на предмет их добросовестности. При этом следует иметь ввиду, что даже сам факт проведения такой проверки будет свидетельствовать как о том, что лицо при выборе котрагента проявило должную осмотрительность, так и о том, что о взаимозависимости между проверяющим и проверяемым речи не идет. Ведь было бы странно проверять на благонадежность зависимое лицо.

Документальным подтверждением факта предварительной проверки контрагента будет, например, информационная справка, составленная специализрованной юридической компанией по поручению заказчика.