^Вверх
+7 495 507-0778
info@lawstudio.su

Новости кратко

Как физическое лицо НДС платить заставили

 

Существуют ли ситуации, при которых на физическое лицо могут быть возложены обязанности по уплате НДС? Да, существуют.

08 февраля 2017 года Арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу по делу А55-12019/2015, поставил точку в рассмотрении дела и вынес Постановление с любопытными, хотя и очевидными выводами.

1. Применена норма пункта 2 статьи 11 НК РФ.

2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:

...
физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;

Гражданин, не имея статуса ИП, сдавал в аренду нежилые помещения. При этом оплата НДФЛ вопросов не вызывала. Однако налоговый орган в дополнение к НДФЛ доначислил гражданину НДС с сумм, полученных за аренду нежилого помещения.

При этом налоговый орган исходил из того, что "Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями" (пункт 2 ст. 11 НК РФ). 

2. Поскольку физическое лицо не применяло специальные налоговые режимы (и не имело права их применять - Ст.Права), то налоговые обязательства налогоплательщика были определены налоговым органом исходя из общей системы налогообложения

3. И уже на основании этого вывода был доначислен НДС. Физическому лицу.

Выводы налогового органа были поддержаны судами. Такой вот прецедент. В общем, очевидно. Хотя и забавно. Но поучительно в любом случае.