^Вверх
+7 495 507-0778
info@lawstudio.su

Новости кратко

Как физическое лицо НДС платить заставили

 

Существуют ли ситуации, при которых на физическое лицо могут быть возложены обязанности по уплате НДС? Да, существуют.

08 февраля 2017 года Арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу по делу А55-12019/2015, поставил точку в рассмотрении дела и вынес Постановление с любопытными, хотя и очевидными выводами.

1. Применена норма пункта 2 статьи 11 НК РФ.

2. Для целей настоящего Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах используются следующие понятия:

...
физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;

Гражданин, не имея статуса ИП, сдавал в аренду нежилые помещения. При этом оплата НДФЛ вопросов не вызывала. Однако налоговый орган в дополнение к НДФЛ доначислил гражданину НДС с сумм, полученных за аренду нежилого помещения.

При этом налоговый орган исходил из того, что "Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями" (пункт 2 ст. 11 НК РФ). 

2. Поскольку физическое лицо не применяло специальные налоговые режимы (и не имело права их применять - Ст.Права), то налоговые обязательства налогоплательщика были определены налоговым органом исходя из общей системы налогообложения

3. И уже на основании этого вывода был доначислен НДС. Физическому лицу.

Выводы налогового органа были поддержаны судами. Такой вот прецедент. В общем, очевидно. Хотя и забавно. Но поучительно в любом случае.

"Кипрские юристы пытались отобрать российский актив." (BFM.RU)

http://www.bfm.ru/news/346279

Безусловно настораживающий случай. Такое развитие событий рассматривали до сих пор как невероятное. Рекомендуем учитывать и такую вероятность при планировании. 

 

 

Федеральным законом 401-ФЗ от 30.11.2016 внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

Помимо прочего, изменения затронули порядок уплаты налога, порядок исполнения налоговой обязанности: если до внесения изменений налог должен был быть уплачен самим налогоплательщиком, и возможность исполнения налоговой обязанности другим лицом была исключена, то с принятием изменений стало возможным платить налог за другое лицо.

ФНС РФ опубликовало на сайте http://www.nalog.ru информацию "О налоговых платежах, перечисленных иным лицом". 

 

Приведем этот документ полностью.

Подробнее...

Обособленные подразделения: новые обязанности с 2017 года

Начиная с 2017 года, обособленные подразделения бязаны будут уплачивать страховые взносы и сдавать соответствующую отчетность по месту нахождения обособленного подразделения.

Подробнее...

Самострой, сносы, Конституция и суды

Самострой, сносы, Конституция и суды

Повод: Определение Конституционного Суда РФ от 27 сентября 2016 г. № 1748-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности пункта 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Суть: КС РФ подтвердил, что органы местного самоуправления вправе сносить объекты недвижимости, даже если право собственности на такие объекты подтверждено соответствующим актом государственной регистрации; и имеется ранее принятое судебное решение об отказе в сносе такой постройки.

Подробнее...

С 2017 года в подтверждение регистрации юрлица будут получать только лист записи ЕГРЮЛ

 

В соответствии с Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ (вступает в силу 1 января 2017 года), с 01.01.2017 меняется состав и формы документов, подтверждающих государственную регистрацию юридического лица.

Если сейчас в качестве документа, подтверждающего государственную регистрацию, является Свидетельство о государственной регистрации и присвоении ОГРН, то с 1 января 2017 года будет только Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (форма Р60009).